Kita & Familienzentrum Kettelerstraße

E-Mail: k.oex@awo-msl-re.de

von 7 bis 16:30 Uhr

Flyer Kita FZ Kettelerstraße Waltrop

Hier können Sie unseren Flyer herunterladen.

Logo Familienzentrum NRW

Wir sind eine integrative Tageseinrichtung für Kinder und seit September 2008 als Familienzentrum zertifiziert. Nähere Informationen zu den Familienzentren NRW finden Sie hier.

Kindertageseinrichtung und Familienzentrum Kettelerstraße

Wir betreuen in unserer Kindertageseinrichtung bis zu 91 Kinder im Alter von 2 Jahren, bis zum Schuleintritt. Unsere vier großen Gruppenräume mit jeweils einem Nebenraum und einem Wintergarten bieten den Kindern viel Platz.

Kita Kettler Straße außen

Die Gruppen sind nach dem Kinderbildungsgesetz (KiBiz) unterteilt:

• Drei Gruppen im Typ 1, d.h. mit Kindern im Alter von 2 bis 6 Jahren
  • Eine Gruppe im Typ 3, d.h. mit Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren. In dieser Gruppe spielen und lernen Kinder mit und ohne Beeinträchtigung zusammen.

Buchungszeiten

25 Stunden: 7:30 bis 12:30 Uhr

35 Stunden: 7:00 bis 14:00 Uhr

45 Stunden: 7:00 bis 16:00 Uhr oder 7:30 bis 16:30 Uhr

Bei den Buchungszeiten ab 35 Stunden ist die warme Mittagsverpflegung Standard, diese beziehen wir durch die ortsansässige Fleischerei Müller. Kinder mit einer 45 Stunden Buchung erhalten zusätzlich am Nachmittag noch einen Snack.

Unser Team

Neben der freigestellten Leitung arbeiten 12 pädagogische Fachkräfte, sowie zwei Hauswirtschaftskräfte in unserem Team. Zudem bieten wir Praktikant*innen aus unterschiedlichen Ausbildungsbereichen die Möglichkeit sich einen Einblick in unser Berufsfeld zu verschaffen.

Die pädagogische Arbeit

Die Bildungs-und Erziehungsarbeit richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben und den Bildungsvereinbarungen des Landes NRW. Ein trägerspezifisches Konzept bietet die Grundlage.

Ein besonderer Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit liegt in der Förderung der Selbstständigkeit.

"Sage es mir, und ich werde es vergessen.

Zeige es mir und ich werde es vielleicht behalten.

Lass es mich tun, und ich werde es können." (Konfuzius)

In einer Atmosphäre der Anerkennung und des Wohlbefindens werden die Kinder zum "Selbst-tun" ermuntert und angeregt. Mit vielfältigen Angeboten unterstützen und bestärken wir in einer überschaubaren Umgebung diesen Weg in der Entwicklung Ihrer Kinder.

Im Portfolio Ordner werden die Stärken und Lernfortschritte jeden einzelnen Kindes durch Wort und Bild festgehalten.

Besonderheiten unserer Einrichtung

• 2 x wöchentliche Krabbelgruppe ab dem 6.Lebensmonat (kostenfrei)
  • 1 x wöchentlich musikalische Früherziehung durch die Musikschule "Dur&Moll" aus Castrop Rauxel (Kosten: mtl. 25 €)
  • Regelmäßige Waldtage
  • 1 x wöchentlich heilpädagogisches Reiten mit den Vorschulkindern in einer Waltroper Reitschule (kostenfrei)
  • Prävention der Lese-Rechtschreib-Schwäche (Bielefelder Screening - BISC)
  • Trainingsprogramm zur Vorbeugung einer Lese-Rechtschreib-Schwäche (Hören, Lauschen, Lernen - HLL)
  • Englisch für unserer Vorschulkinder (kostenfrei)
  • 2 x wöchentlich kommt unsere Vorlese-Oma.
  • Gesundheitsprävention: Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Zahngesundheit Recklinghausen
  • Täglich abwechslungsreiches Frühstücksbufett.
  • Wen Do für die Vorschulkinder (Selbststärkungstraining, kostenfrei)
  • Regelmäßige Sprechstunden der Erziehungsberatungsstelle Vest

Kita Kettler Straße SchildSie haben noch Fragen oder möchten sich unsere Einrichtung gerne persönlich anschauen?

Einmal jährlich bieten wir Ihnen an einem Samstag im September die Möglichkeit sich im Rahmen eines "Tag des offenen Hauses" unsere Kita anzuschauen. Bitte erkundigen Sie sich nach dem aktuellen Termin.

Gerne dürfen Sie aber auch einen persönlichen Termin mit uns vereinbaren.

Wir würden uns freuen Sie und Ihr Kind bei uns begrüßen zu dürfen!

Das Team des Familienzentrums an der Kettelerstraße