Beratungsstelle für Demenz und Pflege

Dienstag 9 bis 12 Uhr

Beratung nach Terminvereinbarung

Flyer AWO Beratungsstelle für Demenz und Pflege

Hier können Sie unseren Flyer herunterladen.

Beratungsstelle für Demenz und Pflege in Marl

Demenz - was nun? Hilfe für Betroffene und Angehörige

In Deutschland sind ca. 1,2 Millionen ­Menschen von einer Demenz betroffen. Die häufigste Form stellt die Alzheimer DemenzberatungKrankheit dar.

Im hohen Alter ist diese besonders häufig vertreten, aber auch jüngere Menschen können ­betroffen sein. Demenzerkrankungen machen sich im Anfangsstadium vor allem durch Vergesslichkeit, zeit­liche und örtliche Orientierungsstörungen, ­reduzierte Entscheidungsfähigkeit und Abnahme der Selbständigkeit bemerkbar.

Daraus resultieren erhebliche Unsicherheiten im Verhalten und Empfinden bezüglich der eigenen Person und auch im Umgang mit anderen. Diese Störungen nehmen im weiteren Krankheitsverlauf erheblich zu.

Mehr als 2/3 der Betroffenen werden in der häuslichen Umgebung durch Angehörige gepflegt, die dabei oftmals an die Grenzen ihrer Belastbarkeit kommen. Für viele Angehörige entsteht in dieser belastenden Situation der Wunsch nach Austausch, Verständnis und Unterstützung.

Information

• Über Krankheitsbilder, soziale Leistungen, Hilfs- und Unterstützungsmöglichkeiten

• Individuelle Beratung in der eigenen Häuslichkeit
  • Analyse bestehender Probleme
  • Aufstellen eines Unterstützungsplanes
  • Anleitung und Unterstützung bei der Pflege
  • Wohnberatung
  • Hilfestellung bei Anträgen

Psychosoziale Begleitung

• Gesprächskreise für pflegende Angehörige
  • Einzelgespräche
  • Vermittlung von Hilfen Pflege, Hauswirtschaft
  • Tagespflege, Kurzzeitpflege, Verhinderungspflege
  • Betreuerische Hilfen in der eigenen Häuslichkeit und in Gruppen (niedrigschwellige Angebote)
  • Urlaube

Für ein Beratungsgespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Rufen Sie uns an.

Aktuelle Kurse und Gruppen

Ganzheitliches Gedächtnistraining

Was ist Gedächtnistraining?

Das schnelle Fortschreiten einer Demenz-Erkrankung kann unter anderem durch ein ganzheitliches Gedächtnistraining hinausgezögert werden. In den Stunden werden verschiedene Gehirnleistungen trainiert, zum Beispiel Konzentration, Kreativität, Merkfähigkeit, Wortfindung und logisches Denken. Dabei ist es wichtig, keinen (Leistungs-)Druck zu erfahren. Spaß und Freude stehen im Vordergrund.

Gedächtnistraining - für wen?

Dieser Kurs richtet sich an Menschen mit einer Demenz im Frühstadium.

Kursinformationen

Der Kurs umfasst 8 Termine.

Teilnehmerzahl: mindestens 8, maximal 10
Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich. Bitte wenden Sich sich dazu und für die geneuen Kurstermine an Frau Haase (Kontaktdaten in der rechten Spalte).

Ort: AWO Sozial- und Gesundheitszentrum, Rappaportstraße 8, 45768 Marl

Kursgebühr: Die Kursgebühr beträgt 60 Euro.

Kursleiterin: Ursula Tomsik, Trainerin für ganzheitliches Gedächtnistraining; Mitglied im Bundesverband Gedächtnistraining

Moderierte Gesprächsgruppe für Angehörige von Menschen mit Demenz

Die Betreuung und Pflege von Menschen mit einer Demenzerkrankung ist mit vielen Belastungen verbunden. Für die pflegenden Angehörigen ergeben sich häufig vielfältige Fragestellungen und Probleme, mit denen sie sich auseinandersetzen müssen.

In der Gesprächsgruppe treffen Sie Menschen, die in einer ähnlichen Lebenssituation sind und Sie haben die Möglichkeit Erfahrungen und Informationen auszutauschen. Stärken und entlasten Sie sich durch Gespräch, Verständnis und Gemeinschaft.
Sie sind herzlich willkommen.

Bitte melden Sie sich kurz an, wenn Sie das 1. Mal kommen möchten.

Wann: jeden 2. Montag im Montag von 10:30 -12:00 Uhr
Wo: Sozial- und Gesundheitszentrum der AWO
Rappaportstr. 8, 45768 Marl

Weitere Informationen bei Judith Haase (Kontaktdaten siehe rechte Spalte)