Kita Emil-Nolde-Straße

48282 Emsdetten

E-Mail: c.hemesath@awo-msl-re.de

Montag bis Freitag:

Es sind 25, 35 oder 45 Betreuungsstunden buchbar.

Kindertageseinrichtung Emil-Nolde-Straße

Logo BewegungskindergartenBewegungskindergarten mit dem Pluspunkt Ernährung

Wir sind ein zertifizierter Bewegungskindergarten des Landessportbundes Nordrhein-Westfalen (NRW) mit dem Pluspunkt Ernährung.

Nähere Informationen zum Projekt Bewegungskindergarten erhalten Sie hier.

Gebäude der Kita Emil-Nolde-Straße

Unsere Kindertageseinrichtung (Kita) wurde im September 2010 eröffnet. Sie liegt am Rande von Emsdetten in einem Neubaugebiet.

In unserer Einrichtung befinden sich drei Gruppen des Gruppentyps I. Sie bieten Platz für 60 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren, mit Bertreuungsmodellen von 25, 35 und 45 Stunden. Wir arbeitetn integrativ.

Wir sind zertifizierter Bewegungskindergarten des Landessportbundes NRW mit dem Pkuspunkt Ernährung.

Unser Team

In unserer Einrichtung arbeiten 8 Staatlich anerkannte Erzieher*innen, Praktikant*innen aus unterschiedlichen Ausbildungsbereichen, sowie eine Ökotrophologin und eine Hauswirtschaftshilfe. Zum Erhalt der Zertifikate werden die Mitarbeiter*innen periodisch weitergebildet.

Geschulte Kolleg*innen für Sicherheit, Hygiene, Kinderschutz, Brandschutz und Erste Hilfe, sowie in interkultureller Kompetenz, U3 und Kneipp.

Interkulturelle Kompetenz, Bielefelder Screening mit dem Förderprogramm „Hören. Lauschen, Lernen, Alltagsintegrierte Sprachbildung (Basik)

Unsere Schwerpunkte der pädagogische Arbeit

Die Bildungs- und Erziehungsarbeit richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben und den Bildungsvereinbarungen des Landes NRW.

Ein trägerspezifisches Konzept bietet die Grundlage.

„Bildung kann sich nur in der tätigen Auseinandersetzung mit der Welt ereignen" (Alexander von Humboldt)

Wir verstehen Bildung als einen ganzheitlichen, konstruktiven Prozess, der vom Kind aus selbst gestaltet wird,

1. Bewegung
  2. Körper, Gesundheit und Ernährung
  3. Sprache und Kommunikation
  4. Soziale und (inter)kulturelle Bildung
  5. Musisch-ästetische Bildung
  6. Religion und Ethik
  7. Mathematische Bildung
  8. Naturwisschenaftlich-technische Bildung
  9. Ökologische Bildung
  10. Medien

Besonderheiten unsere Einrichtung

In den jeweiligen Gruppen steht den Kindern täglich ab 07.00 Uhr bis ca. 10.15 Uhr ein reichhaltiges Frühstücksbüffet zur Verfügung.
Unser Mittagessen wird täglich frisch von unserer Ökotrophologin mit Unterstützung unserer Hauswirtschaftskraft, zubereitet.
Wir sind ein zertifizierter Bewegungskindergarten des Landessportbundes NRW mit dem Pluspunkt Ernährung

DurcTV Emsdettenh unseren Kooperationspartner TV Emsdetten haben unsere Kinder regelmäßig Gelegenheit, sich zusätzlich in einer Großraumturnhalle, betreut von zusätzlichen Übungsleitern, zu erproben.

Vernetzung und Kommunikation

Wir arbeiten in einem umfangreichen Netzwerk innerhalb des Sozialraums und dem des Trägers. Zur Schaffung verbindlicher Strukturen der vielfältigen Zusammenarbeit streben wir schriftliche Vereinbarungen mit unseren jetzigen und künftigen Partnern an.

• Tageseinrichtungen vor Ort
  • Schulen