Fachbereich Gesundheitsdienste

Rappaportstraße 8

45768 Marl

Flyer AWO Beratungsstelle für Demenz und Pflege

Hier können Sie unseren Flyer herunterladen.

Beratungsstelle für Demenz und Pflege in Gladbeck

Demenz - was nun? Hilfe für Betroffene und Angehörige

In Deutschland sind ungefähr 1,2 Millionen ­Menschen von einer Demenz betroffen. Die häufigste Form stellt die Alzheimer DemenzberatungKrankheit dar.

Im hohen Alter ist diese besonders häufig vertreten, aber auch jüngere Menschen können ­betroffen sein. Demenzerkrankungen machen sich im Anfangsstadium vor allem durch Vergesslichkeit, zeit­liche und örtliche Orientierungsstörungen, ­reduzierte Entscheidungsfähigkeit und Abnahme der Selbständigkeit bemerkbar.

Daraus resultieren erhebliche Unsicherheiten im Verhalten und Empfinden bezüglich der eigenen Person und auch im Umgang mit anderen. Diese Störungen nehmen im weiteren Krankheitsverlauf erheblich zu.

Mehr als 2/3 der Betroffenen werden in der häuslichen Umgebung durch Angehörige gepflegt, die dabei oftmals an die Grenzen ihrer Belastbarkeit kommen. Für viele Angehörige entsteht in dieser belastenden Situation der Wunsch nach Austausch, Verständnis und Unterstützung.

Information

• Über Krankheitsbilder, soziale Leistungen, Hilfs- und Unterstützungsmöglichkeiten

• Individuelle Beratung in der eigenen Häuslichkeit
  • Analyse bestehender Probleme
  • Aufstellen eines Unterstützungsplanes
  • Anleitung und Unterstützung bei der Pflege
  • Wohnberatung
  • Hilfestellung bei Anträgen

Psychosoziale Begleitung

• Gesprächskreise für pflegende Angehörige
  • Einzelgespräche
  • Vermittlung von Hilfen Pflege, Hauswirtschaft
  • Tagespflege, Kurzzeitpflege, Verhinderungspflege
  • Betreuerische Hilfen in der eigenen Häuslichkeit und in Gruppen (niedrigschwellige Angebote)
  • Urlaube

Für ein Beratungsgespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Rufen Sie uns an.

Aktuelle Angebote

Ganzheitliches Gedächtnistraining

Was ist Gedächtnistraining?

Das schnelle Fortschreiten einer Demenz-Erkrankung kann unter anderem durch ein ganzheitliches Gedächtnistraining hinausgezögert werden. In den Stunden werden verschiedene Gehirnleistungen trainiert, zum Beispiel Konzentration, Kreativität, Merkfähigkeit, Wortfindung und logisches Denken. Dabei ist es wichtig, keinen (Leistungs-)Druck zu erfahren. Spaß und Freude stehen im Vordergrund.

Gedächtnistraining - für wen?

Dieser Kurs richtet sich an Menschen mit beginnender Demenz.

Kursinformationen

Der Kurs findet vormittags (von 10:00 bis 11:30 Uhr) statt.

Teilnehmerzahl: mindestens 6, maximal 10 Personen

AWO Begegnungsstätte, Dorstener Straße 11, 45966 Gladbeck

Die Kursgebühr beträgt 60 Euro.

Kursleiterin

Christine Meier, Fachtherapeutin für Hirnleistungstraining; Mitglied im Bundesverband Gedächtnistraining

Anmeldung und Auskunft

Für eine verbindliche Anmeldung wenden Sie sich bitte an Frau Klemann unter den Kontaktdaten in der rechten Spalte. Die genauen Termine können Sie ebenfalls bei Frau Klemann erfragen.

Er De bewegt!

Wir bieten Ergotherapie für Menschen mit Demenz an. Unsere Aktivierungsgruppe für ältere Menschen mit Gedächtnisschwäche findet jeweils freitags von 14 bis 16 Uhr statt.

Die Ergotherapie beinhaltet

• Bewegungs- und Entspannungsübungen,
  • gemeinsame Spiele und Alltags-Aktivitäten,
  • kleine Trainingseinheiten für das Gedächtnis,
  • biografische Einheiten und
  • gemeinssames Singen.

90 Euro; die Kosten können ggf. von der Pflegekasse erstattet werden.

Anmeldung und Termin-Auskunft

Martina Klemann, Telefon: 0 20 43 - 98 37 15

AWO-Café in Gladbeck-Rentfort

Gemeinsam Kaffee trinken, plaudern, singen oder spielen, aber auch Informationen erhalten (zum Beispiel zu Neuerungen der Pflegeversicherung) und ab und zu einen Ausflug machen!

Unser Café für Menschen mit Demenz und deren Angehörigen findet an jedem letzten Dienstag im Monat von 15 bis 17 Uhr statt.

Das Angebot am AWO Seniorenbüro Rentfort, Enfieldstraße 243, 45966 Gladbeck ist kostenlos. Bei einer Teilnahme bitte wir um eine kleine Spende für Kaffee und Kuchen.