Kita Brahmsstraße

45966 Gladbeck

E-Mail: n.ogrzewalla@awo-msl-re.de

nach Vereinbarung mit Frau Ogrzewalla

Zum Anfang eines jeden Jahres schicken wir unsere Zusagen heraus.

Flyer der Kita Brahmsstraße

Hier können Sie unseren Flyer herunterladen.

Kindertageseinrichtung Brahmsstraße (Haus der Träume)

Betreuungsangebot

Wir betreuen in unserer 1-gruppigen Einrichtung 20 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren. Unsere Öffnungszeiten sind täglich von 8 bis 16 Uhr. Sie haben die Möglichkeit ein wöchentliches Stundenbudget von 25 Stunden, 35 Stunden im Block (8 bis 15 Uhr) oder 45 Stunden zu wählen.

Wir bieten Ihrem Kind ein tägliches, abwechslungsreiches und ausgewogenes Frühstücksbüffet. Für die Übermittagskinder reichen wir täglich eine warme Mahlzeit.

Team

Zu unserem Team gehören drei Erzieherinnen, eine Heilpädagogin sowie eine Küchenkraft.

Zudem betreuen wir zwischenzeitlich Praktikanten/innen aus den weiterführenden Schulen, um ihnen einen Einblick in unser Berufsfeld zu ermöglichen. Außerdem arbeiten wir mit den verschiedenen Fachschulen zusammen.

Schwerpunkte der pädagogischen Arbeit

Kinder brauchen Freiräume und sinnvolle Grenzen, um sich ganzheitlich entwickeln zu können.
Daraus ergeben sich die Ziele unserer Arbeit:

• Fördern des Selbstwertgefühls
  • Fördern und Fordern von Selbständigkeit
  • Bilden des Kindes
  • Fördern und Fordern von Konfliktfähigkeit
  • Zulassen der Kreativität

Unser Angebot auf einen Blick

• Tägliches Freispiel in unserem Garten
  • Erleben der Natur im Wandel der Jahreszeiten
  • Tägliches, ausgewogenes Frühstücksbüffet für unsere Kinder
  • Waldwochen und Waldtage
  • Bildungsangebote unter Berücksichtigung des Entwicklungsstandes und der Interessen der Kinder
  • Gezielte Angebote in unseren verschiedenen Funktionsräumen (Atelier, Bewegungsraum, Bücherei und Garten)
  • Brain Gym zur Förderung der Konzentration
  • Alltagsintegrierte Sprachförderung
  • Bielefelder Screening zur Prävention möglicher Lese-Rechtschreibschwäche
  • Treffen zum Austausch zu Fragen in Familien (TAFF)
  • Gemeinsame Eltern- und Kind-Aktivitäten wie Ausflüge, Spielnachmittage oder ähnlichen Aktivitäten
  • 2-mal jährlich Elternsprechtage
  • Musik- und Rhythmikangebote
  • Ein flexibles und fachkompetentes Team

Die Konzeption kann in der Einrichtung eingesehen werden.

In der Einrichtung wird das „Bielefelder Screening" (BISC) zur Früherkennung von Lese-Rechtschreibschwierigkeiten durchgeführt. Außerdem bieten wir jedes Jahr das TAFF-Elternkaffee zum Austausch zu Fragen in Familien an. Zwei Mitarbeiterinnen sind geschulte TAFF-Trainerinnen.

Unsere Einrichtung

Die AWO-Kita „Haus der Träume" befindet sich in der Pestalozzi-Grundschule. Dies erleichtert den Kindern den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule. Die Einrichtung ist klein und somit für die Kinder sehr übersichtlich. Sie besitzt eine familiäre Atmosphäre. Der Wald liegt nur 20 Minuten Fußweg (Kindergartenkinder-Tempo) entfernt. Jedes Jahr finden 2 Waldwochen sowie monatliche Waldtage statt.

Sie möchten sich einmal bei uns umschauen?

Dann rufen Sie uns einfach an und machen einen Termin mit der Leiterin, Frau Gabriel-Pontow, aus. Sie wird sich gerne Zeit für Sie nehmen. Und Sie können sich alles anschauen und Fragen stellen. Bringen Sie Ihr Kind mit! Es ist bestimmt auch neugierig und möchte sehen, wie es bei uns so ist.

Im Dezember eines jeden Jahres schicken wir unsere Zusagen heraus.