Urbanusschule Dorsten

Tel.: 01 77 - 263 78 61

E-Mail: n.grote-westrich@awo-msl-re.de

11:45 bis 16 Uhr

Außerdem in enger Abstimmung mit der Schulleitung bei Unterrichtsausfall und an allen unterrichtsfreien Tagen (z.B. bei Lehrerfortbildungen, beweglichen Ferientagen).

Urbanussschule Dorsten

Das Wichtigste im Überblick

Anzahl der Kinder: 33

• Freies Spiel in der unterrichtsfreien Zeit
  • Gemeinsames warmes Mittagessen: Die Kosten betragen zurzeit 2,70 € pro Mahlzeit.
  • Hausaufgabenbetreuung in festen Gruppen durch eigene Mitarbeiterinnen, Lehrerpersonal und Honorarkräfte
  • Vielfältige Nachmittagsangebote mit den Schwerpunkten Bewegung, Musik und Kreatives durch eigene Mitarbeiter und externe Anbieter

Ferienprogramm

Die Betreuung in den Ferien ist mit Ausnahme der Schließungszeiten in den ersten drei Sommerferienwochen, in den Weihnachtsferien sowie in der ersten Woche der Oster- und Herbstferien sichergestellt.

• Individuell abgestimmtes Ferienprogramm mit besonderen Freizeitaktivitäten (zum Teil Kostenübernahme durch Eltern z.B. bei Ausflügen)
  • In der Regel schulübergreifendes Ferienprogramm

Elternbeiträge

Die Elternbeiträge werden individuell nach dem Bruttojahreseinkommen durch die Stadt Dorsten berechnet.

• Pädagogische Fachkräfte
  • Ergänzungskräfte
  • Honorarkräfte
  • Krankheitsvertretung

• Städtische Musikschule
  • Diverse Sportvereine
  • Johannes-Kessels-Akademie, Gladbeck
  • Hans-Böckler-Kolleg, Marl
  • Haus Lebensqelle

Weitere Qualitätsmerkmale

• Regelmäßige Teilnahme an Teamsitzungen
  • Teilnahme an Fortbildungen
  • Supervisionen
  • Mitarbeit von Lehrpersonal im Nachmittagsbereich
  • Enge Zusammenarbeit mit der Jugendhilfe der Stadt
  • kontinuierlicher Austausch mit den Lehrkräften

Weitere Planung

• Fortführung und Ausbau des Konzeptes
  • Ausbau der Zusammenarbeit mit den Berufskollegs und Fachhochschulen
  • Zusammenarbeit mit den Krankenkassen zwecks gesundheitsfördernder Angebote

Die Planung und Begleitung der Offenen Ganztagsgrundschule an der Urbanusschule erfolgt durch den Schulleiterin Frau Mocnik. Durch regelmäßige Elternbriefe und Informationsabende ist der Austausch mit den Eltern sichergestellt.

Nachmittagsangebote

Im Allgemeinen werden AGs im musischen, sportlichen und kreativen Bereich angeboten. Die AG-Angebote werden in jedem Schulhalbjahr nach dem Bedarf der Kinder überarbeitet und angepasst. Der aktuelle AG-Plan kann jederzeit bei der Einrichtungsleitung erfragt werden. Die AGs sind freiwillige Angebote. Die Kinder melden sich jedoch nach 1 bis 2 „Schnupperstunden“ verbindlich für ein Schulhalbjahr an. Kinder, die die Angebote nicht wahrnehmen, können die Zeit für Ruhephasen, Spontaneität und gemeinsames Spiel mit Mitschülern oder dem pädagogischen Personal nutzen.